ひな祭りに♪三色ミルクプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 360cc
- 粉ゼラチン 8g
- 砂糖 40g
- いちごジャム 大さじ2
- 森半グリンティー粉末 小さじ2
作り方
- 1 ゼラチンは水(大さじ2程度、分量外)でふやかしておく。
- 2 鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、ふやかしたゼラチンを入れて、沸騰直前に火を止める。
- 3 3つの入れ物を用意し、120ccずつ分ける。粗熱をとる。
- 4 一つには抹茶粉末を入れた「緑」、もうひとつには苺ジャムを入れて混ぜた「赤」。残り一つはそのまま「白」にする。
-
5
耐熱の容器4つに抹茶を入れた「緑」を等分に流し入れる。
四角い容器があればなお可。 -
6
ラップして、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら、次は「白」を等分に入れる。
※固まるまで30分から1時間程です。 - 7 再びラップして冷蔵庫で固まるまで冷やす。最後にジャムを加えた「赤」を等分に流し込み、固まるまで冷やす。
- 8 三色固まったら、お好みで、生クリームやフルーツで飾り完成です。
きっかけ
ひな祭りの当日に食べるためのデザート。思いついたのが当日だったので、身近にあるものだけで作りました。
おいしくなるコツ
沸騰させると固まりにくくなるので、沸騰直前で火を止めます。
- レシピID:1440016060
- 公開日:2016/03/04
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