◆冷蔵庫整理に◆五目あんかけやきそば レシピ・作り方

◆冷蔵庫整理に◆五目あんかけやきそば
  • 約15分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
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冷蔵庫整理にもってこいの五目あんかけ焼きそば。いかや海老などの魚介も入れば一気にごちそうに。基本の塩ベースの味のレシピです。

材料(1人分)

  • やきそば麺 1袋
  • 豚肉 50g
  • 紹興酒または日本酒 大さじ1+2
  • いか(あれば) 1/2ハイ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 1枚
  • 人参 1/8本
  • ピーマン 1個
  • 椎茸 2~3枚
  • 創味シャンタンDX 小さじ1
  • 150cc
  • 塩こしょう 適量
  • ごま油 少々
  • (お好みで)醤油またはオイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 焼きそば麺はフライパンに油をしかずにいれ、蓋をし、弱火でじっくり蒸します。
    下側に焼き色がついたら、ひっくり返してじっくり蒸します。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、紹興酒大さじ1につけます。
  3. 3 白菜は縦半分に切ってから3~4センチ角位に切ります。ピーマンはヘタをきりおとし種を取り除いて縦2センチ位に切ります。人参は皮をむいて短冊切りにします。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスします。いかは輪切りにします。椎茸は石づきを取り薄くスライスします。エリンギ大1本でも代用できます。
  5. 5 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎ、いかから炒めます。
  6. 6 ピーマン、白菜、人参、椎茸を入れて炒めます。※他の具材があればここで入れます。
  7. 7 紹興酒(または酒)大さじ2、水、創味シャンタンDX、塩コショウを入れて、蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8 このままでも塩ベースのおいしいあんかけやきそばができますが、お好みで醤油またはオイスターソースを入れると違った味も楽しめます。
  9. 9 野菜がお好みの固さになったら、片栗粉を水で溶いて入れて、ふつふつとろみがついてきたら仕上げにごま油少々を回し入れ、火を止めます。
  10. 10 1のやきそば麺をお皿に盛り、9のあんかけをのせて完成です。お好みで酢(分量外適量)などかけてどうぞ。

きっかけ

鍋で余った白菜ときのこを消費したくて作りました。作り方は姉に教わった作り方です。

おいしくなるコツ

写真ではエリンギ、なると、冷凍カラーピーマンも入れています。彩りが良くボリュームもUPします。他の具材を入れるのも工程「6」で一緒にどうぞ。海老も入るとごちそうになりますね。 青梗菜、小松菜もあいます。

  • レシピID:1440015486
  • 公開日:2016/01/22
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