◆冷蔵庫整理に◆五目あんかけやきそば レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
焼きそば麺はフライパンに油をしかずにいれ、蓋をし、弱火でじっくり蒸します。
下側に焼き色がついたら、ひっくり返してじっくり蒸します。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、紹興酒大さじ1につけます。
- 3 白菜は縦半分に切ってから3~4センチ角位に切ります。ピーマンはヘタをきりおとし種を取り除いて縦2センチ位に切ります。人参は皮をむいて短冊切りにします。
- 4 玉ねぎは薄くスライスします。いかは輪切りにします。椎茸は石づきを取り薄くスライスします。エリンギ大1本でも代用できます。
- 5 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉と玉ねぎ、いかから炒めます。
- 6 ピーマン、白菜、人参、椎茸を入れて炒めます。※他の具材があればここで入れます。
- 7 紹興酒(または酒)大さじ2、水、創味シャンタンDX、塩コショウを入れて、蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 8 このままでも塩ベースのおいしいあんかけやきそばができますが、お好みで醤油またはオイスターソースを入れると違った味も楽しめます。
- 9 野菜がお好みの固さになったら、片栗粉を水で溶いて入れて、ふつふつとろみがついてきたら仕上げにごま油少々を回し入れ、火を止めます。
- 10 1のやきそば麺をお皿に盛り、9のあんかけをのせて完成です。お好みで酢(分量外適量)などかけてどうぞ。
きっかけ
鍋で余った白菜ときのこを消費したくて作りました。作り方は姉に教わった作り方です。
おいしくなるコツ
写真ではエリンギ、なると、冷凍カラーピーマンも入れています。彩りが良くボリュームもUPします。他の具材を入れるのも工程「6」で一緒にどうぞ。海老も入るとごちそうになりますね。 青梗菜、小松菜もあいます。
- レシピID:1440015486
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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