とんがりコーン衣の鶏のから揚げ レシピ・作り方

とんがりコーン衣の鶏のから揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
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余ったとんがりコーンをくずして衣にして鶏のから揚げを作ってみました。ポイントはしっかり細かくすることです。

材料(2人分)

  • ハウスとんがりコーン 70g
  • 鶏肉 1枚
  • 牛乳 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、ジップロックに入れ、牛乳を入れてもみこむ。できれば半日漬け置きする。
  2. 2 とんがりコーンをビニール袋に入れ、手でもんでしっかり細かくする。
  3. 3 1の袋の牛乳は捨て、醤油と生姜をもみこんで下味をつける。
  4. 4 2の刻んだとんがりコーンをバットに広げ、鶏肉に衣をしっかり二度づけする。
  5. 5 フライパンに揚げ油を入れて熱し、鶏肉をやや高めの高温でしっかりきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

余ってしけっておいしくなくなってしまったとんがりコーンを、柿の種と同様、唐揚げに使えないかと思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

しっかり刻んで細かくすることと、二度づけすること、やや高温でカラリと揚げること。

  • レシピID:1440014335
  • 公開日:2015/10/27
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