春の恵み!こごみの下処理 レシピ・作り方

春の恵み!こごみの下処理
  • 約30分
  • 100円以下
たかまさ20010911
たかまさ20010911
春の山菜の一つ、こごみの下処理の仕方です( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • こごみ 20本ほど
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 こごみの茎の葉を取ります。(写真の左が取ったあとです)
  2. 2 水に上の部分をつけて、汚れを取ります。
  3. 3 上の部分と茎の部分に切り分けます。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を用意し、塩を入れます。その中に、まずこごみの茎の部分を入れます。
  5. 5 30秒ほど経ったら、上の部分も入れ、1分〜1分30秒ほど茹でます。
  6. 6 茹で上がったら、ザルに移します。(茹で汁にアクが出たのがわかります)
  7. 7 上の部分と茎の部分に
    分けたら完成*\(^o^)/*
    ※保存するときはジップロック等に入れてくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

庭の近くで取れ出したので♪( ´θ`)ノ

  • レシピID:1440012256
  • 公開日:2015/05/02
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
こごみの下処理
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/05/05 16:04
    春の恵み!こごみの下処理
    頂き物のこごみがあったのですが、下処理の方法を聞くのを忘れてしまいたすかりました。初めてのこごみ、おいしくいただきました~

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