家族がおかわりする★具沢山夏野菜のさっぱり豚汁 レシピ・作り方

家族がおかわりする★具沢山夏野菜のさっぱり豚汁
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
通常の豚汁の具に夏野菜をプラス。塩味のさっぱりいただける豚汁は、家族がおかわりするおいしさです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、あく抜きのため水にさらしておく。
  2. 2 大根、人参は、皮をむき薄くスライスする。大きければ半月切りかイチョウ切りにする。
     玉ねぎはうすくスライス。
  3. 3 なす、トマトは、へたを取り、2センチ角位に切る。
     アスパラは根元3センチを切り落とし、斜めに1センチ幅に切る。
  4. 4 豚肉は一口大位に切る。豆腐は2センチ角位のサイコロ状に切る。
  5. 5 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、豚肉をしんなりするまで炒め、なす、アスパラを軽く炒める。そのあと、大根、人参、じゃがいも、トマトを軽く炒め、水を入れ煮る。
  6. 6 じゃがいもに串が通るようになったら、サイコロ状に切った豆腐を入れて火を通し、塩と白だしで味を調えて完成。
  7. 7 切った水菜を添えています。お好みで七味をかけてもおいしくいただけます。

きっかけ

いつもの豚汁を夏バージョンにしてさっぱり風味にしてみました。

  • レシピID:1440009637
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る