ホタテとマッシュルームのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カペリーニ(またはスパゲッティ) 200g
- ホタテ貝柱(大きめ) 8個
- マッシュルーム 230g
- タマネギ 1個
- バター 大さじ1
- オリーブオイル(パスタ用) 大さじ6
- おろしニンニク 小さじ1
- 牛乳 120cc
- 水 120cc
- コーンスターチ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 少々
- パセリ(刻んだもの) 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 カペリーニは、たっぷりの湯で、指示通りの時間で茹でてザルにあけ、オリーブオイルをまぶしておく。
-
2
ホタテは厚みを半分に切り、塩をまぶしてしばらくおく。
出て来た水分をキッチンペーパーでしっかりとふきとっておく。
タマネギはみじん切りに、マッシュルームはスライスする。 -
3
フライパンを熱して、バターを溶かし、ホタテを焼く。
両面に焦げ目が着いたら、いったん皿にあける。
同じフライパンでおろしニンニクを炒め、香りがたったらタマネギを炒める。 -
4
3のタマネギがしんなりして来たら、マッシュルームを加える。
油が回って来たら、水、白ワインを加えて、煮汁が少なくなるまで煮詰める。 -
5
4に、コーンスターチをまぶして、全体に行き渡るようにしっかりと混ぜる。
牛乳を加えて、煮立たせないように、しっかりと混ぜ合わせる。
火をとめて、パセリを加えて良く混ぜる。 - 6 器に、茹でたカペリーニ、5、ホタテの順に盛りつけて、粗挽き胡椒をふって出来上がり。
きっかけ
ホタテを使ったパスタを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
お好みで、パルメザンチーズをふりかけてみても良いと思います。
- レシピID:1440009431
- 公開日:2014/05/21
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