贈り物に♪ブルーベリーのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵、クリームチーズを常温に一時間以上おく。
- 2 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、電子レンジ600w30秒加熱する。
- 3 クリームチーズをハンドミキサーで撹拌する。柔らかくなったら、グラニュー糖を数回に分けて混ぜ入れる。
- 4 卵を入れて、もったりした状態になるまでハンドミキサーで撹拌する。
- 5 薄力粉をふるいながら、入れる。
- 6 レモン汁、牛乳を加えて混ぜる。
- 7 敷紙をしいたパウンド型に流し込み、ブルーベリーをのせる。型を上からトントンと落として生地を平らにする。
-
8
180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
串をさして生っぽい生地がつかないようであればOK. -
9
型ごとケーキクーラーでさまし、粗熱をとってから型からはずす。
冷蔵庫で冷やし固めてから切る。
きっかけ
何も入らないシンプルなチーズケーキもおいしいけれど、ブルーベリーも相性がよさそうなので、入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに変えても可。
- レシピID:1440009360
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ
レポートを送る
2 件