ピリ辛ねぎのまぜそば レシピ・作り方

ピリ辛ねぎのまぜそば
  • 約15分
  • 300円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
ネギとゴマ油の香りが際立つ、エスニック風お蕎麦のレシピです。

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 200g
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 貝割れ菜 適量
  • ▼調味液▼
  • A:ごま油(ピリ辛ねぎ用) 小さじ1
  • A:ラー油(ピリ辛ねぎ用) 小さじ1
  • A:塩(ピリ辛ねぎ用) 適量
  • A:オイスターソース(ピリ辛ねぎ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ▼調味液▼
    材料Aを混ぜる。
  2. 2 ねぎは、斜め薄切りにし5分ほど水にさらす。よく水気を切り、①で作った「調味液」と混ぜておく。
  3. 3 フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で焦がさないように炒め香りを出す。
  4. 4 たっぷりの湯で麺をゆで、しっかりと湯切りする。
  5. 5 ③に④でゆでた麺を入れ、お湯(大さじ3)で溶いた鶏がらスープの素、醤油、ラー油を加え、さっと炒める。
  6. 6 器に盛り②の長ねぎと、貝割れ菜をのせれば出来上がり。

きっかけ

ラーメン屋さんのトッピングによくある「ピリ辛ねぎ」をお蕎麦でアレンジ!

おいしくなるコツ

麺の湯切りはしっかりと! 辛さはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1440008079
  • 公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ピリ辛ねぎのまぜそば
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る