ピリ辛ねぎのまぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- 長ねぎ 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ラー油 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 貝割れ菜 適量
- ▼調味液▼
- A:ごま油(ピリ辛ねぎ用) 小さじ1
- A:ラー油(ピリ辛ねぎ用) 小さじ1
- A:塩(ピリ辛ねぎ用) 適量
- A:オイスターソース(ピリ辛ねぎ用) 小さじ1
作り方
-
1
▼調味液▼
材料Aを混ぜる。 - 2 ねぎは、斜め薄切りにし5分ほど水にさらす。よく水気を切り、①で作った「調味液」と混ぜておく。
- 3 フライパンに、ごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で焦がさないように炒め香りを出す。
- 4 たっぷりの湯で麺をゆで、しっかりと湯切りする。
- 5 ③に④でゆでた麺を入れ、お湯(大さじ3)で溶いた鶏がらスープの素、醤油、ラー油を加え、さっと炒める。
- 6 器に盛り②の長ねぎと、貝割れ菜をのせれば出来上がり。
きっかけ
ラーメン屋さんのトッピングによくある「ピリ辛ねぎ」をお蕎麦でアレンジ!
おいしくなるコツ
麺の湯切りはしっかりと! 辛さはお好みでどうぞ。
- レシピID:1440008079
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ピリ辛ねぎのまぜそば
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