ピリ辛豆腐のつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 200g
- ▼つけつゆ▼
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 150ml + 水150ml
- 木綿豆腐 1/2丁
- 合挽き肉(鶏ひき肉でもよい) 60g
- しょうが (すりおろし) 小さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- 長ねぎ (小口切り) 1/4本
- ごま油 適宜
- きざみ海苔 適宜
作り方
- 1 豆腐の水気をしっかりと切り、フォークで細かく砕く。
- 2 フライパンにごま油を熱し、しょうが、豆板醤を炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えさらに炒める。
- 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 希釈したつゆに、①と②を入れレンジで熱々に温める。
- 5 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
- 6 器に麺を盛り、きざみ海苔をのせる。
- 7 つけつゆに長ねぎを入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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- ピリ辛豆腐のつけうどん
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