豚しゃぶトマトそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん・ひやむぎ(乾麺) 200g
- めんつゆ(2倍希釈タイプ) 150ml+水250ml
- ポン酢 お好みで
- 豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- トマト 大1個
- 大根おろし 適宜
- 大葉 2枚
- みょうが 2本
- 長ねぎ 5cm
作り方
- 1 豚肉をさっとゆで水気を切る。
- 2 トマトをざく切りに、大葉、みょうが、長ねぎは適当な大きさに切る。
- 3 たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切る。
- 5 器に麺を盛り①と②と大根おろしをのせ、希釈したつゆを注げば出来上がり。
きっかけ
のどごしを楽しむそうめんを、豚しゃぶとトマトで「サラダ感覚」でいただきます! 夏はもちろん、冬もあっさりおすすめです♪
おいしくなるコツ
お好みでつゆにポン酢を加えてさっぱり感UP!
- レシピID:1440008044
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 豚しゃぶトマトそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません