福岡県 カナギシラスと新ショウガのおにぎり レシピ・作り方

福岡県 カナギシラスと新ショウガのおにぎり
一点集中力
一点集中力
かなぎとは釘のこと。シラスの曲がった様が、曲がり釘に似ていたからだそうです。博多ではとてもポピュラーな食材。新ショウガとあわせました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 30センチ
  • シラスカナギ 大匙1杯
  • 新ショウガ 1/2かけ
  • めんつゆ 大匙1杯
  • ご飯 茶碗1杯弱
  • シソ 1枚

作り方

  1. 1 新ショウガは皮が柔らかいのでよく洗ってむかずに使用します。この方が香りがいい。
  2. 2 新ショウガはみじん切りにして皿に入れて、シラスカナギとめんつゆを入れてラップをかけずに30秒600Wでレンチンします。
  3. 3 レンチンしたらこんなかんじに生ります。
  4. 4 NEWクレラップは30センチ使用します。
  5. 5 ボールにクレラップをしいてご飯と3をあわせます。よく混ぜてシソをのせて握ります。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

お弁当用に作りました。朝は忙しいのでなるべく手がかからないメニューがいいです。

  • レシピID:1440006514
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
NEWクレラップ おにぎり カナギ カナギシラス
料理名
カナギシラスと新ショウガのおにぎり
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る