福岡県 新ショウガと卵の黄身のおにぎり レシピ・作り方

福岡県 新ショウガと卵の黄身のおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
卵の黄身は柔らかめに仕上げてます。博多では9月に放生会というお祭りで新ショウガが売られますが、これを使って作りました。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ 30センチ
  • 卵の黄身 1個分
  • 新ショウガ 1/4かけ
  • ヤマキめんつゆ 濃縮2倍 大匙1杯
  • ご飯 茶碗1杯弱

作り方

  1. 1 卵は7分ゆでます。皮をむいて黄身だけを取り出します。
  2. 2 新ショウガをみじん切りにして、めんつゆをかけてラップをせずに30秒600Wでレンチンします。
  3. 3 NEWクレラップは30センチ使用します。
  4. 4 小さいボールにクレラップをしいて、ご飯、2を汁ごと、卵の黄身を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。ラップの端を寄せて三角に握ります。
  6. 6 器に盛り付けます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。卵の白身はもったいないので他の料理に使いました。

  • レシピID:1440006513
  • 公開日:2013/09/23
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卵の黄身 NEWクレラップ 新ショウガ おにぎり
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