圧力鍋で炊く マツタケご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で炊く マツタケご飯
  • 2,000円前後
一点集中力
一点集中力
味ご飯のときは長めに水に浸します。マツタケは炊く直前に入れるのがコツ。

材料(5~6人分)

  • マツタケ 中2本
  • 3合
  • 3.3合
  • 白だし 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • アゲ 小3枚

作り方

  1. 1 水、白だし、醤油をあわせておきます。
  2. 2 アゲは熱湯で油抜きし、3cmの長さの細切りにしておきます。
  3. 3 米を洗って1の出汁につけます。1時間以上。
  4. 4 マツタケは絶対に洗いません。ブラシや布巾でそっと汚れを取ります。石づきのところは包丁でそいでください。
  5. 5 マツタケは薄くスライス。炊く直前に切ります。
  6. 6 マツタケと2のアゲを圧力鍋に入れます。
  7. 7 強火で沸騰して圧がかかるまで過熱。圧がかかったら弱火にして6分加熱します。火を止めたら15分むらします。
  8. 8 器に盛り付けます。

きっかけ

カナダ産のマツタケで作りました。白だしで上品な味にしています。夕食が豪華になりました。

  • レシピID:1440006114
  • 公開日:2013/09/01
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