バター不使用♪ヘーゼルナッツスコーン レシピ・作り方

バター不使用♪ヘーゼルナッツスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
外はさくさく中はしっとり♪ヘーゼルナッツの良い香りが広がります(^^)

材料(5~6人分)

  • ☆小麦粉 140g
  • ☆ヘーゼルナッツプードル 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 20g
  • 米油 20g
  • 豆乳 90g

作り方

  1. 1 天板に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに☆の粉類をふるい入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3 ②に米油を加え、手で擦り合わせながらしっとりポロポロになるまで手早く混ぜる。
  4. 4 豆乳を加えてざっくり混ぜる。少し粉が残るぐらいでOK。
  5. 5 手でまとめながら天板に並べ、170℃のオーブンで22~25分焼く。1コ
    だいたい40gで8コできます。
  6. 6 うっすらと焼き色がついたら出来上がり♪天板の上で冷ます。
  7. 7 食べる時にトースターで焼き直すと、さくさくしっとりの食感になります。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

ヘーゼルナッツの風味がとぶので、すぐに食べない分は冷凍保存がおすすめです◎

  • レシピID:1440004995
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ヘーゼルナッツスコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る