おいしい 鶏だしのネギ卵雑炊 レシピ・作り方

おいしい 鶏だしのネギ卵雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
茹で鶏を作ったときの茹で汁をスープにして作った雑炊です。小松菜で彩りよく、卵で栄養価アップ。

材料(2人分)

  • 鶏だし 500ml
  • 2個
  • 小松菜 1/2把
  • 白ネギ 1/2本
  • 少々
  • ご飯 茶碗1.5杯

作り方

  1. 1 500mlの水を沸騰させて塩を加え、ネギと鶏を茹でた鶏だしを使用します。ネギはそのまま使用。鶏は他の料理に使いました。
  2. 2 ご飯と5cmに切った小松菜の芯のほうを入れて、5分煮込みます。ここで塩で味を調整します。
  3. 3 小松菜の葉っぱのほうを入れて、溶き卵をまわしいれます。
  4. 4 器に盛り付けます。

きっかけ

茹で鶏を作ったときの茹で汁を出汁にして作りました。もったいないですから。

  • レシピID:1440004907
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
雑炊
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雑炊 小松菜
料理名
鶏だしネギ卵雑炊
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つくったよレポート(3件)

  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/08/05 16:30
    おいしい 鶏だしのネギ卵雑炊
    鶏のお出しがよく
    とても美味しかったです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ またリピートします☆美味しいレシピありがとうございました♪
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/07/21 12:50
    おいしい 鶏だしのネギ卵雑炊
    こんにちは。
    ゆで鶏で使ったスープで作る雑炊が、とても美味しかったです。
    卵がふわふわなのがいいですね。
    素敵なレシピを、ありがとうございました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/16 07:40
    おいしい 鶏だしのネギ卵雑炊
    小松菜をエリンギで。茹で汁だしがおいしいです

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