アーモンドプードル入りお豆腐スコーン レシピ・作り方

アーモンドプードル入りお豆腐スコーン
  • 約30分
daecheon
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周りはカリッと、中はモチモチの食感がたまりません。
甘さ控えめなので、お好みでジャムなどを添えて。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 120グラム
  • 小麦粉 90グラム
  • もち粉 30グラム
  • アーモンドプードル 30グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は手でくずしながらボールに入れ、残りの材料もすべて入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 まとまってきたら、生地を延ばしてはたたむという作業を7~8回ぐらい繰り返す。
  3. 3 生地を2センチくらい(倍ぐらいに膨らみます)の厚さにし、好みの型で抜くか、包丁で切り分ける。
  4. 4 オーブントースターを190度に温め、下段で10分。その後上段で10分ほど焼く。

きっかけ

食事療法でナッツ類&豆腐を摂取しないとならない義父のために考案。ホールアーモンドはすぐ飽きてしまうし、ケーキ類は糖分が…。じゃあ、スコーンは?という発想で作りました。

おいしくなるコツ

上段では焦げないよう様子を見ながら、アルミホイルをかぶせましょう。

  • レシピID:1440004802
  • 公開日:2013/03/11
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