にんじん飾り切り★おせち・お弁当・おもてなしに♪ レシピ・作り方

にんじん飾り切り★おせち・お弁当・おもてなしに♪
  • 約15分
  • 100円以下
☆-ヾ(*´∀`*)ノ-☆
☆-ヾ(*´∀`*)ノ-☆
手順を覚えれば、意外と簡単♪
おせち・お弁当・おもてなしに♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンジンの皮をむいて、1.5cm程度の厚みに輪切りにします。
  2. 2 上半分の周囲を面取りをします。
  3. 3 中央に円を書き、包丁をナナメに入れて外周の面取りをします。
  4. 4 画像の黒線に切り込みを入れ、花弁の周囲の面取りをします。
  5. 5 4で作った花弁の間に、V字の切り込みを入れて、花弁の間の面取りをします。
  6. 6 花弁の周囲で角の目立つとろこの面取りをして、丸みをつけてできあがりです。
  7. 7 6を上から見たところです。

きっかけ

冷蔵庫の残り食材のアレンジです。

おいしくなるコツ

花弁を作る時に切り込みを入れているので、意外と早く煮えます。 おせち料理やお弁当、おもてなしの飾りに、ひとつ覚えておくと見ためが豪華になりますね。

  • レシピID:1440004485
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ニンジン 飾り切り おせち お弁当
料理名
ニンジンの飾り切り★お花編
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くろちび3
    くろちび3
    2015/01/12 21:35
    にんじん飾り切り★おせち・お弁当・おもてなしに♪
    やっているうち止められない止まらない♪
    もう夜遅いので、明日料理します。家族が、そのままかじりたいとか、みそ汁にどーんと入れたらとか、すごく盛り上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る