お野菜たっぷり黒酢酢豚 レシピ・作り方

お野菜たっぷり黒酢酢豚
  • 約15分
  • 1,000円前後
PanPan01
PanPan01
シンプルな黒酢酢豚に、+お野菜でボリュームをつけました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉を食べやすいサイズ・好みの大きさに切る
    ※今回、生姜焼き用スライスを3等分に切って使用
    ☆も食べやすく切っておく
  2. 2 肉に★を加えて下味をしっかりとつける

    ※10分くらい放置
  3. 3 汁気を入れないように、ポリ袋に肉を入れる
    片栗粉を多めに加えてポリ袋の口を閉じて振り混ぜ、まぶし付ける
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れて加熱(肉が浸かるくらい、1cmくらいあればOK)肉を両面、揚げ色がつくまで加熱
    ザルにあげておく(油きり)
  5. 5 残りの油で野菜を素揚げして、肉と同じくザルにあげておく
    ※肉厚なパプリカは細切り、玉ねぎは大きめの串切り、人参は薄めの短冊切り
  6. 6 ◎を混ぜ合わせて合せ調味料を用意
    ※今回、自家製にんにく醤油を使用
    醤油(大さじ2)、みじん切りにんにく(2片)でもOK
  7. 7 大き目のフライパンを加熱
    合せ調味料をひと煮立ちさせる
  8. 8 ザルにあげて油きりしておいた肉・野菜をいっきに加える
  9. 9 合せ調味料が全体に混ざるようにザックリと絡め、炒め合わせる
  10. 10 様子を見ながら少しづつ水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  11. 11 ごま油を軽くまわしかける

    ひとあおりして完成
  12. 12 出来立ては、肉表面がカリッとしてます
    冷めてからの温め直しでは、衣がしっとりしますが、コレはコレでアリかな・・

きっかけ

黒酢レシピ

おいしくなるコツ

肉を上げる際、丁寧にひろげて1つづつ投入したほうが仕上がりキレイです 肉は、カリッとあげる 野菜はサッと素揚げでOK(じっくり加熱すると、仕上がりがペチャ~ッとなるので高温でサッと素揚げする) 共に、油きりをしっかりすること

  • レシピID:1440004400
  • 公開日:2012/11/15
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カテゴリ
酢豚
料理名
黒酢酢豚
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つくったよレポート(2件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2016/09/20 05:37
    お野菜たっぷり黒酢酢豚
    美味しくできました(*^_^*)
  • もも。
    もも。
    2013/01/20 21:59
    お野菜たっぷり黒酢酢豚
    野菜たっぷりで、とても美味しかったです(^^)

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