チンゲンサイとひじきのひき肉炒め レシピ・作り方

チンゲンサイとひじきのひき肉炒め
  • 約30分
masya0928
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オイスターソースで味付けした中華風だけどトマト入りでさっぱりな味わいの一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。
    チンゲンサイは葉と茎の部分を分けて、葉は3センチ幅に、茎は縦に1センチ幅に切る。
    トマトはざく切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して、豚ひき肉とおろししょうがを一緒に炒める。
    ひき肉の色が変わったら、水切りしたひじき、チンゲンサイの茎、トマトを加えて良く炒める。
  3. 3 チンゲンサイがしんなりして来たら、チンゲンサイの葉を加えてさっと炒め、オイスターソースを加えて大きく混ぜる。
    胡椒を振って味を整えて火からおろして出来上がり。

きっかけ

ひじき入りカボチャコロッケを作るつもりでひじきとひき肉を用意していたのに、カボチャが無くて、仕方なしに思いついた料理です。

おいしくなるコツ

炒める時は、強火でさっと行う方が、仕上がりが水っぽくならずに済みますよ。

  • レシピID:1440004355
  • 公開日:2012/11/03
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲンサイとひじきの炒め物
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