食物繊維たっぷり!豚肉とごぼうのみそ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切りロース肉) 180g
- ごぼう 1/2~1本
- にんじん 1/3本
- しめじ 1/2株
- レタス(お好みで) 適量
- 酒(豚肉下味用) 小1
- しょうゆ(豚肉下味用) 小1
- 片栗粉(豚肉下味用) 小1
- サラダ油 適量
- みそ 大1
- めんつゆ 小1
- 酒 大1
- 砂糖 大1/2
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 ごぼうは厚めの削ぎ切りにし、酢水にさらしておく。にんじんは太目の千切り、しめじは小房に分ける。豚肉は3cm幅に切り、下味をつけておく。生姜は千切りにし、調味料と合わせておく。
- 2 フライパンに油を引き、豚肉を炒める。火が通ってきたら、野菜を入れて炒める。火が通ったら、生姜入りの調味料を入れ、全体に味をなじませて完成!
きっかけ
最近、食物繊維にハマっていて、おいしくとれるメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
材料は大きさをそろえておくと、火の通りが均一になりやすいです☆お子様が食べる場合は、生姜は抜いてもOKです☆
- レシピID:1440004274
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 豚肉とごぼうのみそ炒め
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