低カロリー&食物繊維たっぷりなラタトゥイユ レシピ・作り方

低カロリー&食物繊維たっぷりなラタトゥイユ
masya0928
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えのき茸を加えることで、ボリュームがアップするだけでなく、低カロリーに食物繊維がたっぷり摂れます。
*米ナスの代わりに大きめのナス4本で代用してもOKですよ。

材料(4人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 米ナス(*) 1本
  • タマネギ 1個
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • トマト水煮缶 500g
  • えのき茸 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 60cc
  • コンソメスープの素(粉末) 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 胡椒 少々
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 えのき茸はいしづきを取り除いて、長さを半分に切ってほぐしておく。
    タマネギはスライスして、ズッキーニ、米ナスは5ミリ幅にスライスする。
  2. 2 鍋を熱してオリーブオイルとおろしにんにくを入れて、おろしにんにくの香りが立つまで炒める。
    タマネギ、ズッキーニ、米ナスを加えて炒める。
  3. 3 2にトマト水煮缶、白ワイン、コンソメスープの素、ローリエを加えてフタをして強火にかける。
    煮立ったら、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 3の野菜がしんなりして来たら、えのき茸、ドライバジル、胡椒を加えてえのき茸がしんなりするまで、フタをして煮込む。
    えのき茸がしんなりしたら、出来上がり。

きっかけ

えのき茸を使った、低カロリーで食物繊維がたっぷり摂れるラタトゥイユを作りたかったので。

おいしくなるコツ

煮込んでいる間、何度か木べらでかき混ぜると、火の通りが均一になりますよ。

  • レシピID:1440004110
  • 公開日:2012/08/28
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カテゴリ
えのき
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低カロリー 美味しい 食物繊維たっぷり 簡単
料理名
ラタトゥイユ
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