低カロリー&食物繊維たっぷりなラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えのき茸はいしづきを取り除いて、長さを半分に切ってほぐしておく。
タマネギはスライスして、ズッキーニ、米ナスは5ミリ幅にスライスする。 -
2
鍋を熱してオリーブオイルとおろしにんにくを入れて、おろしにんにくの香りが立つまで炒める。
タマネギ、ズッキーニ、米ナスを加えて炒める。 -
3
2にトマト水煮缶、白ワイン、コンソメスープの素、ローリエを加えてフタをして強火にかける。
煮立ったら、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。 -
4
3の野菜がしんなりして来たら、えのき茸、ドライバジル、胡椒を加えてえのき茸がしんなりするまで、フタをして煮込む。
えのき茸がしんなりしたら、出来上がり。
きっかけ
えのき茸を使った、低カロリーで食物繊維がたっぷり摂れるラタトゥイユを作りたかったので。
おいしくなるコツ
煮込んでいる間、何度か木べらでかき混ぜると、火の通りが均一になりますよ。
- レシピID:1440004110
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- ラタトゥイユ
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*米ナスの代わりに大きめのナス4本で代用してもOKですよ。