ホットケーキMXで簡単に 可愛い♪ にんじんケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- にんじん 1本
- ※ホワイトチョコレート 50g
- ★ミント 少々
- ★粉糖 少々
作り方
-
1
人参をすりおろし
小さじ1 取り分けておきます
ホットケーキMXも分量から
大さじ1 取り分けます -
2
バターを5gほど取り分けておき
残りのバターと砂糖をねります - 3 卵を入れて混ぜます
- 4 すりおろした人参を入れ混ぜます
-
5
ホットケーキMXを加えて混ぜ
油を塗った型に流し
180度で40分焼きます -
6
取り分けておいた
ホットケーキMX・人参・バターをこねてクッキー生地を作ります
⑤のケーキが焼きはじめから30分ほどたったらクッキー生地を空いている鉄板の隙間に置いて一緒に焼きます - 7 焼けたクッキーを細かく砕きます
-
8
ホワイトチョコレートを溶かして
⑦のクッキーを入れ練ります - 9 人参の形をつくります
-
10
人参の筋(しわ)は
ケーキを焼いた後の型についているクズを使いました♪ -
11
粉砂糖をふって
人参チョコを飾ります
葉っぱはミントです
きっかけ
にんじん嫌いでも 綺麗な色と可愛いチョコで食べたくなります。
おいしくなるコツ
チョコがベタベタして練りにくいときは冷蔵庫に少し入れて冷やしてください ※冷やしすぎると固まります
- レシピID:1440004009
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- にんじんケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコとクッキーで可愛い飾りができますよ♪