アボカドマフィン レシピ・作り方

アボカドマフィン
  • 約1時間
masya0928
masya0928
熟したアボカドがバターの代わりになるので、お菓子作りにも活躍しますよ(^ - ^)。

材料(8個人分)

  • A(全粒粉) 120g
  • A(ベーキングパウダー) 大さじ1
  • B(アボカド) 1と1/2個
  • B(アガベシロップ) 60g
  • B(卵) 1個
  • ズッキーニのすりおろし 60g
  • 松の実(トッピング用) 小さじ8

作り方

  1. 1 Aの粉類はボウルに入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
    アボカドは種と皮を取り除いて、2センチ角に切っておく。
  2. 2 フードプロセッサーにBを入れてスイッチを入れ、ペースト状になったら1とは別のボウルにあけて、すりおろしたズッキーニを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3 オーブンを170℃に温め始める。
    2のボウルに1を加えて、粉気が無くなるまで、切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 3の生地をマフィン型に流し入れ、小さじ1ずつの松の実をトッピングして、予熱が完了したオーブンに35〜40分ほど焼く。
    生地に竹串を刺してみて、何も付いて来なかったら出来上がり。

きっかけ

アボカドがバター代わりにお菓子作りに使えると知って、マフィンで応用してみたかったので。

おいしくなるコツ

トッピングの松の実は、刻んだクルミやアーモンドで代用しても美味しいかも?

  • レシピID:1440003955
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マフィン
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る