常備菜 肉味噌 レシピ・作り方

常備菜 肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
あると便利な肉味噌。にんにくとネギをたっぷり入れます。

材料(7~8人分)

  • ひき肉 300g
  • 赤味噌 お玉2杯
  • パルスイート 又は砂糖3倍量 大匙1.5杯
  • 100ml
  • にんにく 3~4かけ
  • 長ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大匙1杯
  • 鷹のつめ 1本

作り方

  1. 1 サラダ油をフライパンで熱してみじん切りのネギを炒めます。茶色くなるくらいよくいためてください。
  2. 2 みじん切りのにんにくと玉ねぎをくわえて炒めます。
  3. 3 玉ねぎの香りが甘く変わったところで肉を入れて炒めます。
  4. 4 味噌は赤味噌を使用します。
  5. 5 3に水を加えてまずパルスイート(または砂糖)、鷹のつめをいれて、しっかり甘みをつけてから、味噌を入れます。よく溶かしてください。
  6. 6 水気がなくなるまで煮詰めます。熱いうちに瓶に入れると、消毒されて長持ちします。

きっかけ

あると便利な肉味噌。ご飯にかけたりジャージャー麺にしたり、広く応用できます。

おいしくなるコツ

ネギをしっかりいためてください。

  • レシピID:1440003718
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
肉味噌 味噌 ひき肉 ネギ
料理名
肉味噌
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonsamakun
    tonsamakun
    2012/09/15 23:18
    常備菜 肉味噌
    冷蔵庫に厚揚げがあったので、焼いて肉味噌をかけようと検索して辿りつきました( ´ ▽ ` )ノ最高~~~~に美味しい肉味噌でした!色々使えそうで、いいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る