おからクッキー★フルーツグラノーラ入り レシピ・作り方

おからクッキー★フルーツグラノーラ入り
チズ@はなめがね
チズ@はなめがね
ざっくりしたクッキーが食べたかったのでフルーツグラノーラを入れてみましたが、おからの量が多かったのか思いのほかふっくらできました^^*

材料(15枚くらい人分)

  • おから 120グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • バター(今回はケーキ用マーガリン使用) 100グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 1個
  • フルーツグラノーラ 30グラム

作り方

  1. 1 材料をはかります。
    バターをボウルに入れ、レンジで30秒くらいチンしてください。

    温め終えたらオーブンを予熱しておきます。
  2. 2 1でチンしたバターにお砂糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで一生懸命混ぜます。
  3. 3 2に卵を入れ混ぜます。
    最初はなかなか混ざらず分離しますが、徐々になじんできます。完全に滑らかにする必要はないですががんばって混ぜましょう!
  4. 4 3に小麦粉を入れ、ヘラに持ち替えて切るように混ぜます。さっくりと!
  5. 5 4がある程度混ざったら、そこへおからを入れます。おからは入れる前に塊をほぐしておいた方が均等に混ざります。
    こちらも切るように混ぜてください。
  6. 6 5にフルーツグラノーラを入れ、全体にいきわたるように混ぜます。この時も切るように混ぜてください。
    今回使ったフルーツグラノーラはこちらになります↓
  7. 7 混ぜ終えたら、スプーンを使ってクッキングペーパーへ並べていきます。スプーンを水でぬらすとくっつきにくくなりますよ。
    並べ終わったら、生地の真ん中を濡らした指でへこませてください。
  8. 8 200度のオーブンで25分ほど焼きます。
    うちのオーブンはひねくれているのでもっと時間がかかりますが、お持ちのオーブンに合わせて様子を見ながら調節してくださいね。
  9. 9 きつね色に焼けたら完成です(*^^*)

きっかけ

余っているおからでクッキーが作りたくなったので◎ グラノーラも入れてざっくりしたクッキーを目指しました!

おいしくなるコツ

フルーツグラノーラの代わりにコーンフレークやチョコフレークを入れてもおいしいかと思います。甘さは控えめなので、お好みで砂糖の量を変えてください^^ おからの味・食感がが苦手でない方はグラノーラなしでもいけると思います◎

  • レシピID:1440003440
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
料理名
おからクッキー
チズ@はなめがね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る