いわしカレー粉焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いわし 8尾
- 塩コショー 少々
- ◎料理酒 小さじ1
- ◎おろしショウガ(チューブ) 1cm
- ●薄力粉・片栗粉 各・大さじ1/2
- ●SBカレーパウダー・粉チーズ 各・小さじ1/2
- 炒め油 大さじ2~3
作り方
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1
一般的な下処理を行い、手開きした真いわしを食べやすい大きさに切る
塩コショーを軽くふり、5~10分ほど冷蔵庫で休ませたもの
水分を拭き除く - 2 ポリ袋に◎を入れて軽く揉み合わせる
- 3 ●を加えて、空気を閉じ込めつつポリ袋を振り混ぜ合わせる
- 4 はい、こんな感じ~
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5
フライパンに、若干多めの炒め油で、両面揚げ焼きにする
焼き色が付き、カリッと火が通ったら完成 - 6 ムレないように、重ならないようにキッチンペーパーにのせて、油分をきる
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7
16cm 小皿 1枚分
お弁当用に、酒の肴にどうぞ
きっかけ
お魚レシピ
おいしくなるコツ
今回は真イワシを使用、イワシに限らず様々な青サカナで御挑戦ください カリッと揚げ焼きにする
- レシピID:1440003420
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- カレー粉焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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おはなぽん2018/07/01 22:43お刺身にするのはちょいと心配で、カレー焼にしました 美味しかったです
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mamaちゃんちゃん2017/09/03 11:04カレーの時にカレー粉が余り鰯とマッチングです。
美味しかったです。個別に写真を撮るの忘れました。