簡単で美味しい ぜんまいと卵のぶっ掛けうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ぜんまいは4センチくらいに切ります。にんじんは細切り。
- 2 にんじんをごま油で炒めます。
- 3 これにぜんまいをくわえて炒め、油が回ったところで水、ほんだし、砂糖を加えます。2分くらいしたら醤油を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮します。
- 4 うどんをゆでます。大体2分くらい。
- 5 うどんをざるにとって水を切り、どんぶりに入れます。
- 6 3を上に乗せます。卵を乗せるくぼみを作ります。
- 7 静かに卵を割りいれて、ねぎを散らします。上からめんつゆをかけて暖かいうちに、かき混ぜていただきます。
- 8 使っためんつゆはこれ。香りが高いヤマキのめんつゆです。
きっかけ
作り置きのぜんまいの煮物で作りました。ぶっ掛け・・・簡単で美味しいですよ。
おいしくなるコツ
味の調節で、醤油、又はめんつゆをかけてもいいですよ。
- レシピID:1440003359
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ぜんまいと卵のぶっ掛けうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません