簡単で美味しい ぜんまいと卵のぶっ掛けうどん レシピ・作り方

簡単で美味しい ぜんまいと卵のぶっ掛けうどん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
しっかり味付けしたぜんまいで作るぶっ掛けです。卵を混ぜていただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぜんまいは4センチくらいに切ります。にんじんは細切り。
  2. 2 にんじんをごま油で炒めます。
  3. 3 これにぜんまいをくわえて炒め、油が回ったところで水、ほんだし、砂糖を加えます。2分くらいしたら醤油を加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮します。
  4. 4 うどんをゆでます。大体2分くらい。
  5. 5 うどんをざるにとって水を切り、どんぶりに入れます。
  6. 6 3を上に乗せます。卵を乗せるくぼみを作ります。
  7. 7 静かに卵を割りいれて、ねぎを散らします。上からめんつゆをかけて暖かいうちに、かき混ぜていただきます。
  8. 8 使っためんつゆはこれ。香りが高いヤマキのめんつゆです。

きっかけ

作り置きのぜんまいの煮物で作りました。ぶっ掛け・・・簡単で美味しいですよ。

おいしくなるコツ

味の調節で、醤油、又はめんつゆをかけてもいいですよ。

  • レシピID:1440003359
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ぜんまい たまご うどん ぶっ掛け
料理名
ぜんまいと卵のぶっ掛けうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る