春の味わい ホタテと菜の花のソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ホタテに塩、胡椒を振ります。菜の花は、葉と花だけを使用します。やわらかい茎なら
使用してもOK。にんにくは皮と芯を取ってみじん切り。 - 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱。アワがたったらいったんとめて香りを移します。ニンニクに透明感が出たところで取り出し、これでホタテをソテー。2~3分。
- 3 裏返したところで菜の花を入れます。葉がしんなりしたところでワインを振りいれて10秒ほどで火を止めます。
- 4 器に盛り付けます。
きっかけ
ベランダ菜園で育てた菜の花で作りました。
おいしくなるコツ
ホタテは中心がレアな状態に仕上げます。あまり加熱しすぎると、硬くなります。
- レシピID:1440003324
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテと菜の花のソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/04/22 09:55彼と二人で食べました♪次は彼のお弁当に詰めたいと考えてます☆レシピ有り難うございました<m(__)m>