うずら味たまご レシピ・作り方

うずら味たまご
  • 1時間以上
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
お弁当に、おつまみにどうぞ

材料(10個/人分)

  • うずらの卵(水煮OK) 10個
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 うずらの卵をゆで卵にする

    ※小鍋で数分茹でる
    (ビン詰め、缶、水煮でもOK)
  2. 2 小さいタッパー、器に、殻を剥いたうずらを入れておく

    ※ジップつきのポリ袋でもOK
  3. 3 小鍋で●をひと煮立ち
  4. 4 アツアツの手順3をタッパー、器に注ぎ1日漬け込む
    ※粗熱が取れたら冷蔵庫へ

    表面が醤油色に染まれば完成
  5. 5 断面は、こんな感じ~

    小さいので、スグ染みます

きっかけ

お弁当用に調理

おいしくなるコツ

漬かりすぎない様に、2日目くらいにはひきあげる 残りのタレを2回目として使うときは、再沸騰したほうがよい。他、煮物などに再利用すると無駄にならないかな

  • レシピID:1440003300
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
味たまご
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/10/20 21:42
    うずら味たまご
    うずらの卵特有の風味が大好き!
    濃厚でとてもおいしくなりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る