さくらごはん(in塩麹えび・エダマメ) レシピ・作り方

さくらごはん(in塩麹えび・エダマメ)
  • 約1時間
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
さくらごはんを炊き、茹でた具を後入れして色あざやかに仕上げます

材料(3人分)

  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎バナメイえび 100g
  • 冷凍塩茹でエダマメ 140g(可食70g)
  • 2合
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●料理酒 大さじ1と1/2
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • 水(炊飯用) 適量

作り方

  1. 1 殻を剥き、背わたもしっかり除いたバナメイえび
    ポリ袋に、◎入れて10分~2日漬け込んだもの(~冷凍保存OK)
    調理時間外
  2. 2 サッと茹でる

    ※ポリ袋に穴があかないように殻をむいて調理してます。器で漬け込むのであれば、背わたをのぞき、殻つきで茹でてから殻剥きしてもOK(おまかせ)
  3. 3 水分をきり、海老の下ごしらえおわり

    ほんのり塩味
  4. 4 手軽に、冷凍食品のエダマメ
    サヤから豆を出しておく
    (暇な時間に、プチプチと・・・、1袋400gのエダマメ、サヤから出して、可食量は半分の200gとなりました)ここから分量分使う
  5. 5 米を普通に研ぎ、●を加えてから、メモリまで水を加減して、白米コース、普通に炊く
  6. 6 はい、炊けた~
    さくらごはんの完成
  7. 7 炊きあがりスグに、茹でたエビ、サヤから取り出した豆を加える
  8. 8 あっ、オコゲ~♪

    手際よく、ザックリと混ぜて、スグにフタを閉じる
    5分ほど蒸らして完成
  9. 9 枝豆の色が悪くなるので、いつまでも保温しておかない

    スイッチを切る
    冷めたらレンジで温めるとよい

きっかけ

炊き込みご飯レシピ

おいしくなるコツ

枝豆は、塩味のあるものをチョイス 手順8にて、お味見して、薄いようならばアジシオなどで整えるとよい(塩加減は、オカズに応じて薄く、濃く加減が理想的)

  • レシピID:1440003258
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
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