厚揚げバター焼き レシピ・作り方
材料(2皿/人分)
- 厚揚げ(2cm厚・そぎ切り) 320g
- ●長ねぎ(ななめ切り) 1/2~1本
- ●バター 15g
- ●オリーブ油 小さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
- ○みりん 大さじ1
- 白煎りゴマ 適量(2つまみ)
作り方
-
1
材料は、こんな感じ~
厚揚げは、2cm厚に削ぎ切りしておく
長ネギは、大きくななめ切り
長ネギ分量は、多くてもOK -
2
やや大きめのフライパン使用
●を入れて加熱 -
3
厚揚げをひろげて投入、切り口に焼き色をつける
中火でじっくり両面焼く - 4 表面がカリッと芳ばしく焼き色がついてきたら、○を鍋肌から回しかけて、強火で水分をとばして完成
-
5
16cm皿、2皿分
仕上げに、白煎りゴマをひとつまみ
きっかけ
厚揚げレシピ
おいしくなるコツ
手順4にて、水分の多い厚揚げの場合は、めんつゆの量を多め(濃い目、強め)に加減する 長ねぎをじっくり加熱、甘く旨味増す
- レシピID:1440003100
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゴールデンアルジータ2012/07/14 17:45厚揚げがお手頃だったのでGET☆そうそう*バター焼き♪と思い出しながら作ったのでゴマ忘れちゃった(>_<)
-
ノウズミニマム2012/05/26 14:05バターは初めてo(^-^)o美味しかったです!
-
ゴールデンアルジータ2012/04/25 22:45お揚げにバターの発想はなかったです!
こんなに美味しぃなんて☆*
粗挽き塩コショウもかけて頂きました(o^^o)ごちそうさまぁ☆*:.。.