冬の味覚 ダイダイなまこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ダイダイは皮に苦味がありますので、輪状に皮を剥いて半分に切ります。こうすると果汁を絞るときに苦味が入りません。大根はおろしておきます。
- 2 なまこは縦に2つに切って、極薄切りにします。ざるにとって軽く水洗いして水気を取ります。
- 3 なまこを器に入れて、ダイダイを絞ります。このときざる越しに絞ると種が入りません。
- 4 大根おろしを載せて醤油を小さじ1杯たらします。醤油は控えめです。
きっかけ
なまこには絶対ダイダイ(橙)です!柑橘類の中で一番相性がよく、なまこがまったくの別物になりますよ。
おいしくなるコツ
ダイダイは皮を輪状に剥くことによって、苦味が入りません。醤油控えめくらいが美味しいです。
- レシピID:1440003007
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
- 料理名
- ダイダイなまこ
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大根を添えていただきます。