冬の味覚 ダイダイなまこ レシピ・作り方

冬の味覚 ダイダイなまこ
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
なまこには絶対ダイダイ(橙)です!ほかの柑橘類ではこの美味しさは味わえません。
大根を添えていただきます。

材料(2人分)

  • なまこ 100g~150g
  • ダイダイ(橙) 1個
  • 大根 6~7センチ
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ダイダイは皮に苦味がありますので、輪状に皮を剥いて半分に切ります。こうすると果汁を絞るときに苦味が入りません。大根はおろしておきます。
  2. 2 なまこは縦に2つに切って、極薄切りにします。ざるにとって軽く水洗いして水気を取ります。
  3. 3 なまこを器に入れて、ダイダイを絞ります。このときざる越しに絞ると種が入りません。
  4. 4 大根おろしを載せて醤油を小さじ1杯たらします。醤油は控えめです。

きっかけ

なまこには絶対ダイダイ(橙)です!柑橘類の中で一番相性がよく、なまこがまったくの別物になりますよ。

おいしくなるコツ

ダイダイは皮を輪状に剥くことによって、苦味が入りません。醤油控えめくらいが美味しいです。

  • レシピID:1440003007
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
なまこ
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なまこ ダイダイ 大根
料理名
ダイダイなまこ
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