えごま味噌の作り方&焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(約150g/人分)
- 荏胡麻(えごま) 大さじ3(30g)
- 味噌(信州みそ使用) 大さじ4(100g)
- 三温糖 大さじ3(30g)
- 料理酒(白ワイン使用) 大さじ2
作り方
-
1
小鍋で、エゴマを空煎りする
弱火で鍋を揺すりながら、焦げないように数分(4分ほど)
※プチプチと5~6粒はじける音がしたらOK
スグにすり鉢へ移す -
2
ゴリゴリゴリゴリ・・・
6割~9割、お好みで摺る
コレで、8割くらいかなぁ~ -
3
田舎味噌、こうじ味噌あたりが合う
今回は、信州味噌を使用 -
4
小鍋に全材料を入れる
※三温糖の量は、お好みで加減してください
※料理酒が切れていたので、代わりに白ワインで作りましたが、美味しく出来ました -
5
中火~弱火で練り混ぜる
練り始めは、コレくらいのかたさ -
6
5分も経つと、こんな感じ~
もとの味噌と同じくらいのかたさになればOK!
※逆に、ゆるく仕上げたい時は、ミリン(分量外・大さじ1/2)を加え混ぜる
火からおろす -
7
使い切りやすい分量(こぶし大)152g出来ました
えごま味噌の完成です
(#^.^#) puchi puchi - 8 色白美人だいこん(ふろふき大根・投稿済み)にのせたり
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9
オニギリに塗りつけて、トースターで数分焼くと、香ばしい、懐かしい、焼きおにぎりになります
※アルミ箔にシワよせて敷くとムレない
※もち、団子、ご飯のハンゴロシに塗って焼いても旨い
きっかけ
岐阜県でアブラエ(えごま)を購入
おいしくなるコツ
※甘くない味噌に仕上げたい場合は三温糖をひかえる ※今回、オニギリ片面にエゴマ味噌をスプーンで塗りつけましたが、田舎では両手に味噌をとり、オニギリ全体に薄く塗りつけながら握って、魚焼きグリルで炙り焼きしていました。
- レシピID:1440002939
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- えごま味噌
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yukkiy82016/02/07 12:40健康に良さそうですね。ご馳走さまでした。