えごま味噌の作り方&焼きおにぎり レシピ・作り方

えごま味噌の作り方&焼きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
使用例として焼きおにぎり、ふろふき大根

材料(約150g/人分)

  • 荏胡麻(えごま) 大さじ3(30g)
  • 味噌(信州みそ使用) 大さじ4(100g)
  • 三温糖 大さじ3(30g)
  • 料理酒(白ワイン使用) 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋で、エゴマを空煎りする
    弱火で鍋を揺すりながら、焦げないように数分(4分ほど)

    ※プチプチと5~6粒はじける音がしたらOK
    スグにすり鉢へ移す
  2. 2 ゴリゴリゴリゴリ・・・

    6割~9割、お好みで摺る

    コレで、8割くらいかなぁ~
  3. 3 田舎味噌、こうじ味噌あたりが合う

    今回は、信州味噌を使用
  4. 4 小鍋に全材料を入れる

    ※三温糖の量は、お好みで加減してください
    ※料理酒が切れていたので、代わりに白ワインで作りましたが、美味しく出来ました
  5. 5 中火~弱火で練り混ぜる

    練り始めは、コレくらいのかたさ
  6. 6 5分も経つと、こんな感じ~

    もとの味噌と同じくらいのかたさになればOK!
    ※逆に、ゆるく仕上げたい時は、ミリン(分量外・大さじ1/2)を加え混ぜる
    火からおろす
  7. 7 使い切りやすい分量(こぶし大)152g出来ました

    えごま味噌の完成です
    (#^.^#) puchi puchi
  8. 8 色白美人だいこん(ふろふき大根・投稿済み)にのせたり
  9. 9 オニギリに塗りつけて、トースターで数分焼くと、香ばしい、懐かしい、焼きおにぎりになります
    ※アルミ箔にシワよせて敷くとムレない
    ※もち、団子、ご飯のハンゴロシに塗って焼いても旨い

きっかけ

岐阜県でアブラエ(えごま)を購入

おいしくなるコツ

※甘くない味噌に仕上げたい場合は三温糖をひかえる ※今回、オニギリ片面にエゴマ味噌をスプーンで塗りつけましたが、田舎では両手に味噌をとり、オニギリ全体に薄く塗りつけながら握って、魚焼きグリルで炙り焼きしていました。

  • レシピID:1440002939
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
えごま味噌
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2016/02/07 12:40
    えごま味噌の作り方&焼きおにぎり
    健康に良さそうですね。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る