簡単 オマールエビのリゾット レシピ・作り方

簡単 オマールエビのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
オマールエビを食べた後の殻と、はさみの部分で作りました。濃厚なエビの味を、お米が吸ってとてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • オマールエビの殻とはさみ 1尾分
  • トマトソース ID:1440000878 お玉1杯半
  • 1合
  • 1.2合
  • 小さじ2杯
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 オマールエビのボイルを食べたときに、はさみの部分と殻を取っておきます。冷凍しておいてもいいですよ。
  2. 2 頭を剥がしたところにある、肺(三角のヒダヒダ)はとっておきましょう。
  3. 3 フライパンにトマトソースを入れて暖めます。
  4. 4 米を洗わずに乾燥した状態でフライパンに入れてよく炒めます。米が透き通るまで。
  5. 5 水を加えます。
  6. 6 オマールエビの殻とハサミを入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を止めて、10分おきます。
  7. 7 殻は取り出し、中身の入っているはさみの部分だけ皿に盛ります。
  8. 8 皿に盛り付けて、胡椒を振って出します。

きっかけ

オマールエビを食べた後の殻を使ってリゾットを作りました。濃厚な味です。

おいしくなるコツ

オマールの殻は、冷凍庫で保存しておくといいですよ。

  • レシピID:1440002933
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
リゾット
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イタリアン リゾット オマールエビ
料理名
オマールエビのリゾット
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