簡単 オマールエビのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- オマールエビの殻とはさみ 1尾分
- トマトソース ID:1440000878 お玉1杯半
- 米 1合
- 水 1.2合
- 塩 小さじ2杯
- 胡椒 少々
作り方
- 1 オマールエビのボイルを食べたときに、はさみの部分と殻を取っておきます。冷凍しておいてもいいですよ。
- 2 頭を剥がしたところにある、肺(三角のヒダヒダ)はとっておきましょう。
- 3 フライパンにトマトソースを入れて暖めます。
- 4 米を洗わずに乾燥した状態でフライパンに入れてよく炒めます。米が透き通るまで。
- 5 水を加えます。
- 6 オマールエビの殻とハサミを入れて、ふたをして強火で加熱。沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を止めて、10分おきます。
- 7 殻は取り出し、中身の入っているはさみの部分だけ皿に盛ります。
- 8 皿に盛り付けて、胡椒を振って出します。
きっかけ
オマールエビを食べた後の殻を使ってリゾットを作りました。濃厚な味です。
おいしくなるコツ
オマールの殻は、冷凍庫で保存しておくといいですよ。
- レシピID:1440002933
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- オマールエビのリゾット
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