とろふわ 卵とじソバ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に1.5Lの水を入れて沸騰させて、生ソバを軽くもんで入れ、2分ゆでます。麺の太さによって、茹で時間は加減してください。ざるに揚げてどんぶりに入れます。
- 2 フライパンに300mlの水を入れて沸騰させて、白だしを加えます。火は強火で。ぐらぐら煮立ったところで、溶いた卵を低い位置からゆっくりとまわしいれます。
- 3 卵を入れたらすぐに火を止めてふたをします。30秒待って、フライ返しを使ってそっとどんぶりのソバの上に卵を乗せます。ダシをそっと入れたら出来上がり。好美でねぎを散らします。
きっかけ
卵とじを作るときはフライパンが便利です。器に移しやすいですよ。
おいしくなるコツ
卵とじの時には、フライパンが便利です。そこが浅いので、フライ返しを使ってどんぶりに入れると、上手にきれいにのせられます。
- レシピID:1440002833
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 卵とじそば
レポートを送る
6 件