ラム肉シチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ラム肉 580g
- 牛乳 200cc
- マッシュルーム 8個
- じゃがいも(小粒のもの) 6個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適宜
- A(赤ワイン) 200cc
- A(トマトペースト) 200g
- A(水) 100cc
- A(コンソメスープの素) 大さじ1
- タマネギジャム入りデミグラスソース(*) 290g
作り方
-
1
*タマネギジャム入りデミグラスソースはID1440002729を参考にして作る。
ラム肉は一口大に切り、牛乳に1時間以上浸しておく。 -
2
マッシュルームは大きければ半分に切り、ジャガイモは半分に切る。
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、牛乳に浸しておいたラム肉の汁気を切って、色が変わるまで炒める。 -
3
1の鍋に、赤ワインを加えて煮立てる。
煮立ったら、マッシュルーム、じゃがいも、水、コンソメスープの素、トマトペーストを加えて煮る。
アクが出て来たら丁寧にすくい取る。 - 4 3のジャガイモが柔らかくなったら、1のタマネギジャム入りデミグラスソースを加え、さらに10分煮込んで、仕上げに塩と胡椒で味を整えて出来上がり。
きっかけ
ラム肉を柔らかく美味しくいただきたたっかので。
おいしくなるコツ
ラム肉にしっかりと火を通しておくと、煮込んでいる間、お肉の旨味が流れ出ませんよ。 お好みで、サワークリームを添えてみても良いと思います。
- レシピID:1440002731
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ラム肉ストロガノフ
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