ラム肉シチュー レシピ・作り方

ラム肉シチュー
  • 1時間以上
masya0928
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デミグラスソースから手作りした本格的なラム肉シチューです。
特別な日だけでなく、普段の御夕飯にもどうぞ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 *タマネギジャム入りデミグラスソースはID1440002729を参考にして作る。
    ラム肉は一口大に切り、牛乳に1時間以上浸しておく。
  2. 2 マッシュルームは大きければ半分に切り、ジャガイモは半分に切る。
    鍋を熱してオリーブオイルを入れ、牛乳に浸しておいたラム肉の汁気を切って、色が変わるまで炒める。
  3. 3 1の鍋に、赤ワインを加えて煮立てる。
    煮立ったら、マッシュルーム、じゃがいも、水、コンソメスープの素、トマトペーストを加えて煮る。
    アクが出て来たら丁寧にすくい取る。
  4. 4 3のジャガイモが柔らかくなったら、1のタマネギジャム入りデミグラスソースを加え、さらに10分煮込んで、仕上げに塩と胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

ラム肉を柔らかく美味しくいただきたたっかので。

おいしくなるコツ

ラム肉にしっかりと火を通しておくと、煮込んでいる間、お肉の旨味が流れ出ませんよ。 お好みで、サワークリームを添えてみても良いと思います。

  • レシピID:1440002731
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ラム肉ストロガノフ
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