お弁当に おつまみに ぜんまいとアゲの炒め煮 レシピ・作り方

お弁当に おつまみに ぜんまいとアゲの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ぜんまいとアゲの炒め煮です。味は濃い目です。お弁当にいいですよ。

材料(2人分)

  • 水煮ぜんまい 200g
  • アゲ 小1枚
  • 100ml
  • 醤油 大匙1杯
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ほんだし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 水煮ぜんまいは水につけて洗います。
  2. 2 ぜんまいは適当な長さに切りそろえます。アゲは半分に切手から、5ミリくらいに切ります。
  3. 3 フライパンに油を入れて、ぜんまいを入れて炒めます。脂が回ったところでアゲを加えます。
  4. 4 水100ml、パルスイート、ほんだしを入れて沸騰させてから砂糖を加えて1分煮た後、醤油を加えます。
  5. 5 水気がなくなるまで炒めます。
  6. 6

きっかけ

お弁当に入れました。

  • レシピID:1440002565
  • 公開日:2011/12/20
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お弁当 おつまみ 副菜 簡単
料理名
ぜんまいとアゲの炒め煮
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