寒い朝に あつあつミルク粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.5合
- 水 1合
- 牛乳 80~100ml
- チキンスープの素 大匙1杯
作り方
- 1 小さい土鍋に米、水、チキンスープを入れて最低でも1時間はつけ置きます。夜のうちにつけておいて、翌朝炊くのがお勧め。
- 2 牛乳は炊く寸前に入れます。
- 3 ミルクを鍋に入れたらフタをして、沸騰するまで強火で炊きます。その後弱火にして10分炊きます。
- 4 鍋のままテーブルに出します。
きっかけ
夜に水につけておいて翌朝に作りました。とてもやさしい味。風邪気味のときにもお勧め。
おいしくなるコツ
ミルクは炊く寸前に入れてください。
- レシピID:1440002357
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ミルク粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません