甘いゆで栗 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生栗 200g
作り方
-
1
生栗を新聞紙で包み、冷蔵庫で約2週間冷やし続けます。
栗は、冷されると発芽の準備を始め、糖度が増す性質を利用しています。 -
2
当日食べる分の栗を水洗いします。
水に浮く栗が多いことに気がつくと思いますが、冷蔵庫で冷やしている間に水分が少なくなったためです。以後の、調理で水分が入りますので問題ありません。 -
3
鍋に洗った栗と水を入れます。
水の量は、鍋底からの高さで栗の4倍以上が目安です。
水が少ないと、渋味がついてしまいます。 -
4
35℃~60℃で数時間暖めます。
このとき、栗に含まれるアミラーゼというデンプンを糖に変える酵素の働きが活発になり、甘さが増します。 -
5
食べられるようになるまで茹でたら、粗熱を冷ましてできあがり。
圧力鍋なら時間が短縮できます。
きっかけ
ゆで方を工夫して栗を甘くする
おいしくなるコツ
アミラーゼがデンプンを糖に変える働きは35℃~60℃で活発になりますが、70℃を超えると分解されてしまいます。
- レシピID:1440002313
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- ゆで栗
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