小鍋で炊く 秋鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1.2カップ
- 白だし 大匙1杯
- みりん 大匙1杯
- 生秋鮭 一切れ
- 白だし(秋鮭の下味用) 小さじ1杯
- のり 少々
作り方
- 1 土鍋に米と水、みりんと白だしを入れる。味がついていると米が水を吸いにくいので、眺めの40分~1時間つけ置きます。
- 2 生の秋鮭は皮を除いて一口大に切ります。白だしを小さじ1杯かけて下味をつけます。
- 3 つけおきが終わった時点で鮭を土鍋の中に入れます。
- 4 鍋が小さいので、コンロは小さいほうを使用しましょう。沸騰するまで強火、ついで弱火にして10分たきます。火を止めて15~20分、上に布巾かタオルをおいて保温しながら蒸らします。
- 5 茶碗によそってのりをあしらいます。
きっかけ
一人土鍋で秋鮭の炊き込みご飯を作りました。旬の味です。
おいしくなるコツ
鮭の皮はとり除いた後、カリカリに焼いてトッピングに使ってもいいですよ。
- レシピID:1440002139
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋鮭の炊き込みご飯
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