小鍋で炊く 秋鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

小鍋で炊く 秋鮭の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
旬の秋鮭で作りました。ほかほかのところを鍋ごとテーブルに出します。この小さい土鍋はなんと100円ショップで買ったものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に米と水、みりんと白だしを入れる。味がついていると米が水を吸いにくいので、眺めの40分~1時間つけ置きます。
  2. 2 生の秋鮭は皮を除いて一口大に切ります。白だしを小さじ1杯かけて下味をつけます。
  3. 3 つけおきが終わった時点で鮭を土鍋の中に入れます。
  4. 4 鍋が小さいので、コンロは小さいほうを使用しましょう。沸騰するまで強火、ついで弱火にして10分たきます。火を止めて15~20分、上に布巾かタオルをおいて保温しながら蒸らします。
  5. 5 茶碗によそってのりをあしらいます。

きっかけ

一人土鍋で秋鮭の炊き込みご飯を作りました。旬の味です。

おいしくなるコツ

鮭の皮はとり除いた後、カリカリに焼いてトッピングに使ってもいいですよ。

  • レシピID:1440002139
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋鮭 土鍋 炊き込みご飯
料理名
秋鮭の炊き込みご飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • riyan5123
    riyan5123
    2013/10/24 11:36
    小鍋で炊く 秋鮭の炊き込みご飯
    鮭とレンコンで作りました。
    簡単に美味しくできました。
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/24 04:07
    小鍋で炊く 秋鮭の炊き込みご飯
    土鍋を借りる機会があり参考にさせて頂きました。ごめんなさい、パクパク食べてしまい残りをおにぎりにした写真なのですが、とても美味しかったです。海苔が合いますね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る