缶詰使用de時短白あん作り レシピ・作り方

缶詰使用de時短白あん作り
  • 約10分
masya0928
masya0928
バタービーンズという缶詰を使っているので、豆を煮る作業が大幅に短縮出来ます。
フードプロセッサーさえあれば、あっと言う間に白あんが簡単に作れてしまいますよ。

材料(正味400g人分)

  • バタービーンズ(ノンソルト、汁無し) 300g
  • アガベシロップ 150g

作り方

  1. 1 バタービーンズ(もしくは、リマビーンズ)の汁気をしっかりと切る。
    フードプロセッサーに、バタービーンズとアガベシロップを入れて、スイッチを入れる。
  2. 2 鍋に1を入れて、中火で加熱する。
    ふつふつと煮立って来たら、火から下ろす。
    少し緩くても、冷めると硬くなるので、その辺を気をつけてください。
  3. 3 あら熱を取って出来上がり。

きっかけ

アメリカでは手に入りにくい白いんげん豆の代わりに、缶詰使って白あんを簡単に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

こしあんが好みの場合は、フードプロセッサーにかける時間を少し長めにするといいでしょう。

  • レシピID:1440002026
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
白あん
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る