新しい甘さが新鮮!赤パプリカジャム レシピ・作り方

新しい甘さが新鮮!赤パプリカジャム
  • 約1時間
masya0928
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しっかりグリルした赤パプリカは、フルーツに負けない甘味を持ちます。
バルサミコ酢入りでさっぱりジャムをどうぞ。

材料(正味210g人分)

  • 赤パプリカ 450g
  • アガベシロップ(またはラカント) 大さじ6
  • バルサミコ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 パプリカは、直火で表面が黒くなるまで、しっかりとあぶる。
  2. 2 表面が黒く焦げたら、すぐに氷水に漬ける。
  3. 3 2の皮を奇麗に剥く。
  4. 4 3を1センチ幅に切り、種と白いわたを丁寧に取り除いて、アガベシロップとバルサミコ酢と共に、鍋で中火〜弱火で煮込む。
  5. 5 水分が無くなって来て、木べらでパプリカを切れるくらいに柔らかくなったら、火から下ろす。
  6. 6 5のあら熱が取れたら、フードプロセッサーにかけて、滑らかになったら出来上がり。

きっかけ

お店で売られていた高価な赤パプリカジャムを、安く手に入るパプリカで再現してみたかったので。

おいしくなるコツ

パプリカはなるべく肉厚のものを選ぶと、多く作れます。 パプリカを直火にかける時は、火傷に注意してください。 氷水に浸した後、皮をなるべく丁寧に剥くと、舌触りが滑らかに仕上がります。

  • レシピID:1440001871
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
パプリカジャム
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