新しい甘さが新鮮!赤パプリカジャム レシピ・作り方
材料(正味210g人分)
- 赤パプリカ 450g
- アガベシロップ(またはラカント) 大さじ6
- バルサミコ酢 大さじ2
作り方
- 1 パプリカは、直火で表面が黒くなるまで、しっかりとあぶる。
- 2 表面が黒く焦げたら、すぐに氷水に漬ける。
- 3 2の皮を奇麗に剥く。
- 4 3を1センチ幅に切り、種と白いわたを丁寧に取り除いて、アガベシロップとバルサミコ酢と共に、鍋で中火〜弱火で煮込む。
- 5 水分が無くなって来て、木べらでパプリカを切れるくらいに柔らかくなったら、火から下ろす。
- 6 5のあら熱が取れたら、フードプロセッサーにかけて、滑らかになったら出来上がり。
きっかけ
お店で売られていた高価な赤パプリカジャムを、安く手に入るパプリカで再現してみたかったので。
おいしくなるコツ
パプリカはなるべく肉厚のものを選ぶと、多く作れます。 パプリカを直火にかける時は、火傷に注意してください。 氷水に浸した後、皮をなるべく丁寧に剥くと、舌触りが滑らかに仕上がります。
- レシピID:1440001871
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- パプリカジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バルサミコ酢入りでさっぱりジャムをどうぞ。