新潟郷土料理★のっぺ★ レシピ・作り方

新潟郷土料理★のっぺ★
  • 約30分
☆☆もぐたん☆☆
☆☆もぐたん☆☆
めんつゆの部分は醤油とみりんにした方が、甘みが出ます。その辺はお好みでどうぞ♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがき切りにし、酢水(分量外)につける。
  2. 2 里芋、人参、こんにゃくを全て写真のように短冊切り?に切っておく。しいたけも薄切りする。
    ※つきこんにゃくであればそのままでOK。
  3. 3 沸騰したお湯に里芋だけさっと通しザルにあげる。
  4. 4 分量の水に昆布だしを入れ、水で洗ったごぼうと先程切った野菜を全て入れ沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、あくを取りながら人参が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 その間に、たけのこの水煮、かまぼこ、鮭を先ほどの野菜と同じように切る。
    ※鮭もサイズを出来るだけ合わせたほうが見た目が綺麗です。
  7. 7 人参が煮えたら、切ったたけのことかまぼこと鮭を入れ、めんつゆと酒も入れる。
    ※めんつゆは80mlくらいから入れて味をみてください。昆布だしを入れているのでしょっぱい可能性あり。
  8. 8 15分~20分程中火で煮て、味をみて丁度よければ出来あがり♪
    ※この時点でやっぱりしょっぱいということであれば、水や酒で調整して下さい。

きっかけ

うちのお正月には絶対食べるのっぺ♪ 是非全国のみなさんにも食べて頂きたい!!ということで、母直伝ののっぺを御紹介☆

おいしくなるコツ

鮭を鶏肉にしてもOK♪お好みでどうぞ(≧∇≦)b お正月にはトッピングにイクラやきぬさやなどをのせます。 色鮮やかになってお正月料理っぽくなりますよ☆

  • レシピID:1440001677
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
のっぺ
☆☆もぐたん☆☆
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つくったよレポート(1件)

  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2014/01/05 21:24
    新潟郷土料理★のっぺ★
    のっぺ大好き☆初めて作りました♪美味しかったです!!

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