砂糖不使用のブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(150g人分)
- ブルーベリー 140g
- ハチミツ 70g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 ブルーベリーは水で良く洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取って、ジップロックの袋に入れて冷凍する。
-
2
1が凍ったら、解凍させる。
解凍したブルーベリーとハチミツ、レモン汁を小鍋に入れて、弱火で加熱する。 - 3 底が焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら弱火で15分ほど加熱して、消毒したびんに詰めて出来上がり。
きっかけ
ブルーベリーが特売で痛む前に使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
あっという間に出来てしまうので、加熱し始めから目を離さないように、木べらでかき混ぜて仕上げてくださいね。
- レシピID:1440001645
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
2 件
もちろん、冷凍ブルーベリーを使っても美味。