砂糖不使用のブルーベリージャム レシピ・作り方

砂糖不使用のブルーベリージャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
masya0928
ブルーベリーを一旦冷凍してから作るので、あっと言う間に作れちゃいます。
もちろん、冷凍ブルーベリーを使っても美味。

材料(150g人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは水で良く洗い、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取って、ジップロックの袋に入れて冷凍する。
  2. 2 1が凍ったら、解凍させる。
    解凍したブルーベリーとハチミツ、レモン汁を小鍋に入れて、弱火で加熱する。
  3. 3 底が焦げ付かないように絶えずかき混ぜながら弱火で15分ほど加熱して、消毒したびんに詰めて出来上がり。

きっかけ

ブルーベリーが特売で痛む前に使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

あっという間に出来てしまうので、加熱し始めから目を離さないように、木べらでかき混ぜて仕上げてくださいね。

  • レシピID:1440001645
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kikori
    kikori
    2016/07/28 15:21
    砂糖不使用のブルーベリージャム
    ハチミツで作るジャムが魅力的で作ってみました♪簡単で嬉しい~♪優しい甘さで美味しかったです(*^^*)早速、ヨーグルトと炭酸水で割っていただきました☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/02/08 14:38
    砂糖不使用のブルーベリージャム
    ちょうど冷凍していたブルーベリーがあったので作りました☆
    お砂糖不使用、蜂蜜で作るのもいいですネ!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る