レモンピール入りチキンのオレンジソース和え レシピ・作り方

レモンピール入りチキンのオレンジソース和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
masya0928
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家にレモンピールしかなかったのですが、オレンジピールでも代用出来ると思います。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • A(ニンニクの摺おろしたもの) 大さじ1
  • A(料理酒) 大さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • タマネギ 1個
  • B(オレンジジュース) 80cc
  • B(甜菜糖) 大さじ4
  • B(醤油、酢、ケチャップ) 各大さじ3
  • B(酒) 大さじ2
  • B(片栗粉) 大さじ1と1/2
  • B(鶏ガラスープの素) 小さじ2
  • B(レモンピール) 大さじ3
  • スライスアーモンド 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、Aで下味を付けておく(1時間以上)。
  2. 2 タマネギは薄くスライスする。
    Bの調味料は合わせておく。
  3. 3 1の鶏肉に、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4 3を揚げている間に、2のタマネギを透き通るまで茹でて、水気を切り、Bの調味料を小鍋に入れて、とろみがつくまで火にかける。
  5. 5 3の鶏肉をボウルに入れて、4の水気を切ったタマネギ&調味料、スライスアーモンドを和えて出来上がり。

きっかけ

先日行った、チャイニーズアメリカンのレストランで出て来たお料理を参考にして、再現してみました。

おいしくなるコツ

3の鶏肉が熱々のうちにソースに絡めると美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1440001259
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
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中華 おもてなし おつまみ お弁当
料理名
鶏の唐揚げオレンジソース和え
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