キャベツたっぷりおから入りキャベツメンチ レシピ・作り方

キャベツたっぷりおから入りキャベツメンチ
  • 約30分
  • 300円前後
masya0928
masya0928
乾燥おからを使うことで、春キャベツの水切りが不要で、しかも低カロリー&ボリュームアップのおかずが出来上がります。

材料(5〜6個人分)

  • A(豚ひき肉) 200g
  • A(春キャベツ) 4枚
  • A(タマネギ) 1/2個
  • A(卵) 1個
  • A(乾燥おから) 10g
  • A(料理酒) 大さじ1
  • A(片栗粉) 大さじ1
  • A(塩 胡椒) 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 溶き卵 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 Aのキャベツを大きめの千切りにする。乾燥おからに水分を吸わせるので、水切りはしなくても大丈夫です。
  2. 2 Aのタマネギをみじん切りにして、1とその他のAの材料を合わせて、粘り気が出るまで良く混ぜ合わせる。
  3. 3 Aのタネを5〜6等分に分けて小判型に形を整えて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  4. 4 揚げ油を熱して、3のタネを片面を3分ずつ、焦げ目が付くまでじっくり揚げて、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

柔らかい春キャベツを使った、おから入りキャベツメンチを作りたくて。

おいしくなるコツ

キャベツから出て来る水分を乾燥おからに吸わせるので、水気を切らないようにしてくださいね。 タネを揚げる時、とても崩れ易いので、焦げ目が付くまで、なるべく触らないように気をつけましょう。

  • レシピID:1440001204
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ひき肉
関連キーワード
春野菜2011 低カロリー ボリュームアップ 簡単
料理名
メンチかつ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/08/01 12:16
    キャベツたっぷりおから入りキャベツメンチ
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る