一人鍋で作る2人分のカニ釜飯 レシピ・作り方

一人鍋で作る2人分のカニ釜飯
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
100円ショップで買った一人鍋を使用して、2人分のかに釜飯を作りました。この量だと飽きないし、気を張らずに作れます。鍋のままで食卓に出すと受けますよ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1.1合
  • 白だし 大匙1杯
  • ボイルかに 足 2~3本

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあげる。鍋に入れて、白だし、水を入れて20分以上置く。
  2. 2 かにの足を入れる。大きいようなら包丁で切ってください。
  3. 3 フタをして、中火にかける。沸騰したら弱火にして、10分炊く。火を止めて10分以上蒸らす。このまま食卓に出す。

きっかけ

ボイルかにを使用して、2人分のかに釜飯を作りました。

おいしくなるコツ

かにの殻からとてもいいだしが出ます。沸騰した後は焦がさないように、極弱火で炊きましょう。

  • レシピID:1440001098
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
かに釜飯 ボイルかに 一人鍋 白だし
料理名
カニ釜飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る