短時間でできる!簡単いちごジャム レシピ・作り方

短時間でできる!簡単いちごジャム
  • 約30分
sophie255
sophie255
●今回は、1パック300g強で粒の小さいイチゴを使っています。
●煮込む時間を短時間にしています。1週間程度を目安に食べきってください。

材料(5~10人分)

  • いちご 1パック
  • 上白糖 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごはカットせず、そのまま小鍋に入れ、上白糖、レモン汁も一緒に鍋に入れる。
  2. 2 (1)を火にかけ、イチゴを木べらなどで好みの大きさに潰しながら、焦げないように20分ほど中火~弱火で煮詰めて出来上がり。

きっかけ

安くで売られているイチゴで、ベーグルに挟むためにつくりました!

おいしくなるコツ

イチゴは包丁でカットしてしまうより、木ベラで好みの大きさに潰したほうが、いちごの食感が残ってよいです。

  • レシピID:1440001028
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム
sophie255
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る