長崎県 ぱりぱりの揚げ麺 長崎風揚げ焼きそば レシピ・作り方

長崎県 ぱりぱりの揚げ麺 長崎風揚げ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
市販の皿うどんに、ひと手間加えて皿においしさアップします。麺はすでに油で揚げてあります。豚肉とカマボコは欠かせませんが、他はアレンジ可能です。

材料(2人分)

  • 市販の皿うどん(揚げ麺、スープの素入り) 1袋
  • 300ml
  • オイスターソース 大匙2杯
  • モヤシ 1パック
  • しいたけ 2枚
  • キャベツ 6枚
  • カマボコ 3cm
  • 豚肉、イカ、平貝貝柱 各50g
  • 白ねぎ 5センチ
  • サラダ油 大匙2杯
  • ウスターソース 大匙1~2杯

作り方

  1. 1 最初に、スープに水を加えておく。時間を置くと加熱時に片栗粉がうまく固まります。これにオイスターソースを入れる。麺は皿に盛って、軽くつぶしておく。こうするとアンが乗りやすい。
  2. 2 イカは4センチの細切り、豚肉も幅2cmくらいに切る。しいたけと平貝の貝柱は薄くスライス。キャベツは3cm各、ニンニクは芯をとってスライス。もやしは水洗いしてざるで水切りする。
  3. 3 フライパンに大匙2杯の油を入れて、みじん切りの白ねぎを入れてこげ茶になるまで炒める。これでねぎ油の出来上がり。
  4. 4 まず、豚肉とカマボコスライスを炒める。この後しいたけ、もやしを入れて15秒、ついで貝柱とイカを入れる。すぐにキャベツを入れて1分炒め、1のスープを回しいれる。
  5. 5 よくかき回しながらとろみが付くまで加熱する。しっかり加熱しないと、後でとろみが薄れます。
  6. 6 面の上にアンを乗せて出来上がり。ウスターソースをかけていただきます。好みでからしを添えてください。

きっかけ

市販のものに手を加えて自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

オイスターソースを加えると味に深みが出ます。ねぎ油を使うことで香りが良くなりますよ。

  • レシピID:1440000985
  • 公開日:2011/02/22
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皿うどん 長崎皿うどん 野菜 長崎県
料理名
揚げ焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • hana☺︎
    hana☺︎
    2021/10/21 16:08
    長崎県 ぱりぱりの揚げ麺 長崎風揚げ焼きそば
    オイスターソース、いいですね!
    美味しかったです♪

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