長崎県 ぱりぱりの揚げ麺 長崎風揚げ焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に、スープに水を加えておく。時間を置くと加熱時に片栗粉がうまく固まります。これにオイスターソースを入れる。麺は皿に盛って、軽くつぶしておく。こうするとアンが乗りやすい。
- 2 イカは4センチの細切り、豚肉も幅2cmくらいに切る。しいたけと平貝の貝柱は薄くスライス。キャベツは3cm各、ニンニクは芯をとってスライス。もやしは水洗いしてざるで水切りする。
- 3 フライパンに大匙2杯の油を入れて、みじん切りの白ねぎを入れてこげ茶になるまで炒める。これでねぎ油の出来上がり。
- 4 まず、豚肉とカマボコスライスを炒める。この後しいたけ、もやしを入れて15秒、ついで貝柱とイカを入れる。すぐにキャベツを入れて1分炒め、1のスープを回しいれる。
- 5 よくかき回しながらとろみが付くまで加熱する。しっかり加熱しないと、後でとろみが薄れます。
- 6 面の上にアンを乗せて出来上がり。ウスターソースをかけていただきます。好みでからしを添えてください。
きっかけ
市販のものに手を加えて自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えると味に深みが出ます。ねぎ油を使うことで香りが良くなりますよ。
- レシピID:1440000985
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 揚げ焼きそば
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hana☺︎2021/10/21 16:08オイスターソース、いいですね!
美味しかったです♪