淡白でおいしいイシモチのオイルソテー レシピ・作り方

淡白でおいしいイシモチのオイルソテー
  • 約15分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
イシモチはスズキ科の魚。九州ではシログチ、グチとも言います。淡白で、クセが無く食べやすいです。値段も安いところがうれしい。

材料(2人分)

  • イシモチ 2匹
  • 小さじ2杯
  • サラダ油 大匙4杯

作り方

  1. 1 イシモチは軽く洗って腹の中も綺麗にする。よく水分を取り、塩を振る。
  2. 2 熱したフライパンに油をタップリ入れて、イシモチを入れる。油をスプーンですくってかけながらじっくりと中火で焼く。
  3. 3 フライ返しで裏返して焼く。
    皮目がこんがりとなったらふたをして1分、蒸し焼きにする。
  4. 4 火を止めて、フライ返しでそっと皿に盛る。

きっかけ

イシモチは値段も安い割りに大変おいしい魚。スズキ科の淡白な味わいを十分に引き出します。

  • レシピID:1440000846
  • 公開日:2011/02/07
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白ワインにあう イシモチ グチ オイル焼き
料理名
イシモチのソテー
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つくったよレポート(2件)

  • anne29
    anne29
    2021/10/08 21:50
    淡白でおいしいイシモチのオイルソテー
    ふっくら美味しくできました!
  • トルッティ
    トルッティ
    2017/07/16 14:39
    イシモチって美味しい。確かにレモンなどをかけると夏らしいですね。

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